배추 1포 배추김치 만들기 막김치 배추김치 양념 겉절이 만드는 법

배추 1포 배추김치 만들기 막김치 배추김치 양념 겉절이 만드는 법

오늘은 #배추김치를 만들어 봤습니다. 두달도 안됐는데 벌써 다 먹었네요. 아직 김치 담그는 시간이 남아서 이번에는 배추 1개로 김치를 담그었습니다.

#배추김치 양념이 딱 맞아서 좋았어요. 요즘 배추랑 양배추가 달달해서 더 맛있더라구요.

배추 1개를 활용한 배추김치 만드는법 #배추김치양념 함께 만들어 볼까요? #배추막김치를 함께 만들어보아요

배추 겉절이 만드는 법 배추나 배추 1통(손질 후 약 2kg), 부추 10줄기 물 3리터, 천일염 2컵 + a# 배추 겉절이 양념장 사과 1/2개, 배 1/3개, 양파 1/2개(소), 통마늘 10쪽, 생강 10g, 무 60g, 홍고추 10개, 멸치 액젓 60ml, 고춧가루 8개, 매실청 4개, 새우젓 1개, 새우젓 1개(약간), 2개 멸치액젓, 찹쌀풀) 물 100ml, 찹쌀 가루 1 넉넉(계량스푼, 200ml 컵)

오늘은 남편도 #김장 을 해줬어요. 먼저 준비합시다. 칼로 밑부분을 조금 잘라내고, 바깥잎은 버리고, 안쪽 잎을 먼저 사용하세요.

하나씩 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 큰 그릇에 담아서 절여주세요. 이렇게 준비해서 무게를 달아보니 2kg 정도 되었어요. ^^ 물 3리터에 천일염 2컵을 넣고 녹인 후 부어주세요. 그런 다음 바다 소금을 두 주먹 정도 더 뿌립니다. 1시간 30분 정도 절이시면 됩니다. 구부렸을 때 부러지지 않을 정도로만 절여주면 됩니다. 그 사이에 #김치양념을 만들어보자. 먼저 찹쌀풀을 만들어주세요. 물 100ml에 찹쌀가루 한 스푼을 넣고 잘 섞은 후 끓입니다. 식혀주세요. 사과 1/2개, 배 1/3개, 양파(소) 1/2개, 통마늘 10쪽, 생강 10g, 무 60g, 홍고추 10개를 씻어 잘게 썬다. 믹서기에 넣고 멸치액젓 60ml를 넣어주세요. 볼에 갈아서 고춧가루 8스푼을 넣고 뭉치지 않게 섞어주세요. 매실청 4개, 새우젓 1마리, 새우젓 1개(약간 아님), 멸치젓 2개, 식힌 찹쌀풀, 깨를 넣고 잘 섞어주세요. 이렇게 배추김치양념을 만들고 고춧가루를 넣어주세요. 담가 두십시오. 오늘은 한시간 반 동안 재워두었습니다. 이 정도까지 절여졌습니다. 물에 헹구어 물기를 빼주세요. 물기를 제거한 후 큰 그릇에 담아주세요. 준비한 부추를 2~3cm 길이로 썰어 양념장에 넣고 버무려주세요. 모든 것을 넣고 잘 섞기만 하면 됩니다. 겉절이 만드는 방법을 시도해 보고 빠진 부분을 입맛에 맞게 조정하세요. 과일의 단맛은 익을수록 증가합니다. 용기에 담아 실온에서 1~2일 살짝 익힌 후 냉장고에 보관하세요. 만드는 방법을 영상으로 담아봤습니다 🙂 1호 배추 막김치 만들기 배추김치 완성 완성 살짝 익혀도 맛있지만 바로 먹어도 맛있어요. 바로 먹으면 뭔가 칼국수 집에 온 듯한 느낌~ #저희 배추김치 입니다. 이렇게 늦게 김치를 담그신다면, 김치를 담그기 전에 한 송이씩 만들어 보세요. 오늘 방문해 주셔서 감사합니다. 즐거운 주말밤 보내세요^^ 제 글이 도움이 되셨다면 앞으로도 팬 부탁드립니다.