탈모에 좋은 7가지 식품
탈모증은 탈모의 증상입니다 탈모증은 두피에 털이 나는 것을 말하며 건강에는 문제가 없으나 심미적인 문제를 일으키기 때문에 사회생활에 지장을 주고 스트레스의 원인이 됩니다.
탈모는 유전적인 요인에 의해서도 발생할 수 있지만 과도한 신체적, 정신적 스트레스나 각종 질병과 같은 후천적인 요인에 의해서도 발생할 수 있습니다. 특히 영양결핍이나 영양불균형으로 인한 식습관도 원인이라고 할 수 있습니다.
탈모에 좋은 음식
1. 검은콩 검은콩은 대표적인 블랙푸드로 시스테인, 단백질, 불포화지방산이 풍부하여 두피의 혈액순환을 효과적으로 돕고 모발의 탄력을 유지하며 탈모를 예방할 수 있다고 합니다.
2. 녹차 녹차에는 카테킨이 많이 함유되어 있어 탈모의 원인이 될 수 있는 남성 호르몬의 분비를 억제하여 탈모 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.
3. 미역 다시마, 미역 등 각종 미역도 탈모 예방에 도움이 되는 식품으로 미역에는 요오드, 비타민 A, D 등 각종 비타민이 풍부하여 호르몬 조절에 좋은 효과가 있어 모발의 질을 좋게 하고 두피 건강을 증진시켜 탈모 예방에 도움을 준다.
4. 석류에는 식물성 에스트로겐이 많이 함유되어 있어 탈모를 유발하는 호르몬의 분비를 조절하고 모근을 튼튼하게 하여 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 이 식물성 에스트로겐 성분은 여성호르몬 분비 조절에 좋은 효과가 있어 갱년기 증상의 예방 및 개선에 도움을 준다.
5. 잡곡에는 아연과 구리가 풍부하고 발모를 촉진하는 식품으로는 현미, 기장, 수수 등 잡곡이 있다. 아연과 구리는 또한 유전성 탈모를 유발하는 모낭 효소의 생성을 감소시킵니다. 또한 현미의 티로신과 트립토판은 멜라닌을 생성하여 머리카락을 검게 만들 수 있습니다.
6.마늘탈모는 야외 활동 시 발생하는 작은 불순물이나 미세먼지로 인해 두피의 세균 감염으로 인해 발생합니다. 마늘은 강력한 항균성을 가지고 있어 감염으로 인한 탈모를 줄일 수 있습니다. 마늘에는 건강한 모발에 가장 중요한 요소 중 하나인 셀레늄이라는 또 다른 미네랄이 포함되어 있습니다. 7. 당근 당근은 비오틴이 풍부한 식품으로 모발 성장과 모발 성장 촉진에 없어서는 안 될 것으로 여겨진다. 당근 100g은 비오틴 일일 권장 섭취량의 20%를 제공합니다. 비오틴은 탈모 치료에도 일반적으로 사용됩니다. 당근의 성분 중에는 면역 체계의 균형을 유지하는 카로티노이드가 있습니다.