오이 차가운 수프 레시피 여름 음식 오이 차가운 수프 만드는 법

오이 냉국 레시피 상큼하고 매콤한 여름 음식 오이 냉국 만드는 법 안녕하세요 이웃 여러분. 날씨가 덥고 습해서 블로그를 소홀히 하고 있었어요. 땀이 많이 나는 여름이라 시원한 냉국이 최고라고 생각해요. 그래서 집에서 가장 쉽게 만들 수 있는 냉국 레시피로 오이 냉국을 만들어봤어요. 새콤달콤한 국물에 바삭한 오이와 부드러운 미역의 조합이 꽤 괜찮았어요. 고명을 많이 넣으면 더 배부른 오이 냉국을 만들 수 있어요. 청양고추를 많이 넣어서 전체적으로 살짝 매콤한 맛이 났고, 제 입맛에 잘 맞았어요. 집에서 아이들과 국물 대용으로 드실 거라면 청양고추를 옵션으로 넣어 먹으면 좋을 것 같아요. 더운 여름을 즐기기 위해 여름 별미, 미역 오이 냉국을 만들어 볼까요? 오이냉국 만드는 법 오이 1개, 다시마 3g 정도, 고춧가루와 청양고추 각각 반 개씩, 소금 1작은술, 마늘 설탕 1작은술 간장 1큰술 식초 1큰술 참깨 2큰술 찬물 약간 얼음 500ml 적당량 티스푼 = 차숟가락, 큰술 = 어른 밥숟가락 다시마와 오이냉국 주재료는 오이와 다시마이므로 재료 준비는 정말 간단합니다. 다시마를 한 번 씻어 미지근한 물에 담가둡니다. 물에 담가 놓으면 양이 상당히 늘어나므로 다시마국을 끓일 때만큼 많이 준비하지 마세요. 오이냉국에 다시마를 조금 넣어도 괜찮습니다. 저도 오랜만에 다시마냉국을 만들면서 양을 조절하지 못해 다시마가 많이 나왔습니다. 덕분에 다시마냉국을 두 번이나 만들게 되었습니다. 불린 다시마를 끓는 물에 데치면 다시마 냄새 없이 냉국수 레시피를 만들 수 있습니다. 시간이 된다면 다시마를 한 번 데쳐보세요. 저는 다시마를 데치는 대신 뜨거운 정제수에 담가 데치는 효과를 얻었습니다. 날씨가 더워서 끓는 요리는 피하고 싶습니다. 뜨거운 데친 다시마를 다시 찬물에 씻어서 체에 밭고 물기를 뺀다. 불린 다시마의 물기를 짜서 한입 크기로 썬다. 오이도 썰어서 얇게 썰었다. 썰어놓은 오이, 불린 다시마, 청고추, 홍고추를 준비했습니다. 고추는 시각적으로 보기 좋을 뿐만 아니라 매운 맛을 더해주므로 빼도 됩니다. 이제 불린 다시마에 양념을 하는 것으로 시작해 보겠습니다. 다진마늘 1티스푼 정도, 간장 한 스푼 정도 넣어주세요~~ 설탕을 넣고 식초 2스푼을 지시대로 넣고 소금을 약간 넣어서 간을 해주세요. 이렇게 간을 한 후 5~10분 정도 두었다가 다른 재료와 물을 넣으면 딱 적당합니다. 미역 오이 냉국 레시피에서는 미역에 미리 간을 해야 냉국에 양념이 달라붙지 않습니다. 미역에 간을 하고 10분 정도 후에 썰어 놓은 오이를 넣고 청고추와 홍고추를 섞어줍니다. 이제 시원한 생수를 부어줍니다. 생수 대신 다시마 육수를 써도 됩니다. 육수를 부어주면 더 고소한 미역 오이 냉국을 만들 수 있습니다. 다만 더운 여름에 육수를 끓이기가 쉽지 않아서 생략했습니다. 생수를 부어준 후 다시 맛을 보고 부족하면 더 넣어줍니다. 물의 양에 따라 맛이 달라지니 그걸 참고해서 맛을 조절해주세요. 너무 짜게 간을 했다면 생수로 간을 조절하면 된다. 먹기 직전에 얼음과 참깨를 넣어라. 얼음 때문에 맛이 묽어질 수 있으니 먹을 때 얼음을 넣는 게 좋다. 찬국수를 많이 만들 때는 냉장고에 보관하고 먹을 때 얼음을 띄우는 걸 잊지 말자. 찬국수 국물은 찬국수를 만들 때 자주 쓴다. 소금, 마늘, 간장, 설탕, 식초로 간을 하면 찬국수 국물 없이도 오이 찬국수를 만들 수 있다. 간을 하는 게 번거롭다면 찬국수 국물로 한꺼번에 다 비울 수 있다. 하지만 편리하다. 만들어 보자. 다시마를 넣으면 다시마 오이 찬국수가 된다. 오이 맛이 싫은 사람은 오이 없이도 다시마 찬국수를 먹을 수 있다. 바삭바삭한 오이의 맛과 부드러운 다시마가 잘 어울린다. 다시마 오이 찬국수는 더위를 식히기에 완벽한 여름 별미다. 여름에도 국물이 정말 필요한 사람은 시원한 국물로 즐겨라. 이 더운 날씨는 언제 지나갈까요? 오늘은 시원한 미역 오이 냉국 한 그릇 마시고 시원한 가을을 기다려야겠어요. 좋은 주말 보내세요:) @Colora