애호박두부 된장찌개 레시피 된장찌개 맛있게 만드는 법 된장찌개 맛있게 만드는 법 쇠고기 된장찌개
안녕하세요, 레지나입니다. 된장찌개에 고기를 넣고 뚝배기에 끓여 먹어봤는데 국물 맛도 진하고 진해서 뜨끈하게 먹기 좋아요. 김치찌개도 좋지만 애호박 된장찌개는 먹기 쉽고, 순두부 된장찌개는 먹기 쉽다. 양도 많고 맛있습니다. 아주 맛있는 쇠고기 된장찌개를 만들었어요 #된장찌개 #소된장찌개 #된장찌개 레시피 #호박두부 된장찌개 #애호박두부 된장찌개 레시피 #된장찌개 맛있게 만드는법 #애호박된장찌개 # 두부 된장찌개 #된장찌개 끓이는 방법 # 쇠고기 된장찌개 레시피 # 쇠고기 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 # 된장찌개 재료 #찌개 #국물요리
매일 즐겨먹기 좋은 찌개 종류이기도 합니다. 쇠고기 된장찌개 레시피 찌개를 따뜻하게 끓이면 추운 날씨에 맛있게 먹기 좋습니다. 맛있게 만드는 방법을 소개해드릴게요. 맛있게 끓여서 식탁에 올려 드시는 걸 추천드려요. 그럼 된장찌개부터 시작해 보겠습니다. 된장찌개를 끓이는 모습. 시작방법~~ 쇠고기 된장찌개 재료 : 쇠고기 150g (양지머리, 양지머리, 쇠고기, 얇은불고기) 두부 1/2개, 호박 1/4개, 무 100g, 대파 1/2개, 청양고추 1/2개, 50g 느타리버섯 된장 3큰술(집에서 만든 된장 2큰술, 1개 시판) 다진마늘 1/2큰술 고춧가루 약간 멸치육수 또는 쌀물 700ml (큰술=계량숟가락) 1. 쇠고기는 양지머리에 좋고, 그런데 냉동실에 얇은 불고기가 있어서 100g을 사용했어요. 차돌박이, 차돌박이, 차돌박이 등 좋아하는 쇠고기 부위를 이용해 재료를 준비하세요. 종이타월에 핏물을 묻혀 닦아냅니다. 한 입 크기로 썰어주세요. 깨끗이 씻은 무 100g 정도를 얇게 썰어주세요. 감자도 좋습니다. 요즘 무는 단맛이 강해서 상큼하고 좋아요. 무는 너무 두껍지 않게 썰어주세요. 파를 대각선으로 자릅니다. 청양고추 1/2개를 잘게 썰어주세요. 호박을 한 입 크기로 자릅니다. 두부는 물에 한 번 헹구어 수분을 제거한 후 깍둑썰기 해주세요. 부드럽고 먹기 편해요. 대용량으로 넣어보았습니다. 국물이 싱거워지지 않도록 수분 없이 준비해야 합니다. 2. 육수는 멸치육수로 준비했어요. 쌀뜨물도 좋고, 동전육수도 좋습니다(염도를 고려하지 않음). 저는 700ml를 준비했어요. 된장찌개 만드는 법. 끓인 멸치육수나 쌀뜨물에 무를 넣어줍니다. 넣고 익을 때까지 끓여주세요. 뚜껑을 덮고 5~7분간 끓이면 잘 끓습니다. 고기를 튀기지 마십시오. 냄비에 고기를 넣으십시오. 기름에 고기를 넣고 중불로 볶습니다. 찌개에 고기가 어느 정도 익으면 하얗게 변합니다. 불을 센 불로 올리고 된장 3큰술을 모두 넣고 섞는다. 집에서 만든 된장과 시중에서 파는 된장을 섞어서 사용했어요. 염도가 다르기 때문에 입맛에 맞게 된장을 끓여 드시면 됩니다. 고소한 맛을 더하면 맛있어요. 국물이 끓으면 센 불로 가열한 후 얇게 썬 호박을 넣어주세요. 끓어오르면 재료의 향이 올라오면 떠오르는 거품을 걷어낸다. 썰어놓은 느타리버섯과 대파를 모두 넣고 마지막에 두부 1/2개를 넣고 잠시 끓여줍니다. 쇠고기를 넣은 국물 맛이 나기 때문에 매콤한 향을 더해 고소하고 맛있습니다. 홍고추와 다진마늘 1/2큰술을 넣고 국물을 끓여줍니다. 불을 끄고 고춧가루를 뿌려주세요. 재료도 넉넉하고 국물도 양념이 되어 있어서 먹기 좋습니다. 된장찌개 맛있게 만드는 법. 그릇에 담고 고춧가루와 고춧가루를 넣어주세요. 이 맛있어요. 예쁜 색감이 나네요. 고기와 재료가 듬뿍 들어간 국물이라 언제든지 질리지 않고 먹을 수 있어요. 재료를 건져서 밥 위에 비벼 먹으면 정말 맛있습니다. 남은 야채나 고기가 있다면 직접 만들어서 마음껏 즐겨보는 것은 어떨까요? 맛있게 끓여주세요. 시금치 된장국 만드는 법. 시금치국과 된장국 끓이는 법. 시금치 요리. 시금치 된장국 만드는 법. 시금치국과 된장국 끓이는 법. 시금치 요리. 녹색 시금치를 보면 어렸을 때 보았던 것이 생각납니다. blog.naver.com