1+1 행사 때 홈플러스에서 병아리콩을 샀어요. 홈플러스 병아리콩은 깨끗하고 이물질이 없어서 좋아요. 병아리콩은 중동이 원산인 병아리콩으로 병아리의 얼굴 모양을 닮아 이름이 붙여졌다. 병아리콩은 슈퍼 음식으로 유명하며 먹는 방법은 밥에 비벼먹거나 볶거나 삶은 콩을 갈아서 후무스를 만들어 먹는 것이다. 빈혈에 도움을 주고 면역력을 높여주며 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 좋다.
딱딱한 병아리콩을 6시간 이상 불립니다. 병아리콩은 불리면 크기가 커지고 통통해집니다.
불린 병아리콩을 냄비에 넣고 10분 이상 끓인다. 한번 드셔보시고 끓이는 시간을 조절하세요. 병아리콩이 부드러워지면 다 익은 것입니다.
잘 삶은 병아리콩은 체에 걸러 식힙니다. 병아리콩의 맛은 밤이나 땅콩 맛과 비슷하며 콩의 비릿한 냄새 없이 담백하고 고소합니다.
이제 삶은 병아리콩으로 콩국을 만들어 볼게요. 삶은 병아리콩과 아몬드를 믹서기에 넣고 생수 1컵을 넣고 곱게 갈아준다.
곱게 갈아서 얼큰한 된장국을 만들 수 있습니다. 분쇄와 휴지를 반복하고 물을 첨가하여 농도를 조절한다.
이제 콩국수를 끓입니다. 오늘은 메밀국수를 이용하여 콩국수를 만들어 볼게요. 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 메밀국수를 넣고 4분간 끓인다.
메밀면이 익으면 찬물에 여러번 헹구어 물기를 뺀다.
물기를 뺀 국수에 된장국을 붓는다. 오이와 토마토를 토핑으로 올려주면 좋겠지만 집에 없어서 생략했어요. 소금으로 간을 합니다.
삶은 계란을 얹은 병아리콩 누들 스프가 완성됩니다. 병아리콩에 아몬드를 넣고 함께 갈아주세요. 고소하고 가볍고 아주 맛있습니다. 마트에서 파는 콩국물과는 확실히 다릅니다. 기름을 두르지 않은 팬에 콩을 볶아 입이 심심할 때 간식으로 먹는다.
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