백종원 무생채 만드는법, 무액젓 레시피, 신무생채 만드는법

@ 백종원 무생채 만드는법 무생채 레시피 무생채 액젓 신무생채 만드는법 글, 사진, 요리 윤스

생무는 양념을 강하게 하면 아주 맛있지만, 가을 무는 육즙이 풍부하고 시원하기 때문에 너무 강하지 않은 양념으로 섞어도 상큼한 맛이 나고 여전히 맛있습니다. 요즘 반찬과 비빔밥으로 꾸준히 만들어 먹고 있는 메뉴 중 하나가 바로 무샐러드입니다. 개인적으로 이번주는 바쁜 한주라서 반찬은 별로 즐겁지 않지만, 새콤달콤한 무를 만들어서 편하게 먹고 있어요. 계란후라이와 들기름으로 생야채비빔밥을 만들면 아무것도 넣지 않아도 정말 맛있습니다. 지난번에 만든게 부족해서 오늘 또 만들었어요! 가을에는 무와 배추를 듬뿍 먹을 수 있어서 좋네요. 특히 무를 그냥 먹으면 많이 먹기 힘든데, 새콤한 생무 레시피를 만들면 많이 먹을 수 있다.

류수영님과 백종원님의 레시피를 자주 활용하고 있어요. 류수영 버전이 양념 맛이 풍부하다면, 백종원의 <무생채 만드는 법>은 상큼한 버전이다. 무는 세로로 자라는 방향으로 썰어주면 아삭아삭한 식감이 좋고 일정한 길이로 자를 수 있습니다. 무를 큼직하게 썰어 고춧가루를 넣고 굵은 설탕을 먼저 넣고 양념을 하면 더 맛있습니다. 식초를 추가하면 식욕을 돋우는 양념 반찬이 됩니다. 생야채 레시피는 액젓을 넣지 않고 양념을 하는데 액젓으로 양념하면 감칠맛이 더해진다. 단맛이 강하고 수분 함량이 높아 생으로 썰어 양념을 하여 만들어도 맛과 영양, 식감이 그대로 보존됩니다. 더러워진 경우 신문지에 싸서 시원하게 보관하세요. 어딘가에 보관하거나 세탁할 경우 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하세요. 시작하자! 한 스푼 분량입니다. 재료: 무 500~600g, 대파 1/2개. 양념 : 고춧가루 3스푼, 액젓 3스푼, 식초 2스푼, 설탕 2스푼, 다진마늘 1스푼, 통깨 2스푼, 굵은소금 1/3스푼(선택). *밥숟가락 기준입니다.

1. 재료준비 : 간단해요. 무와 대파를 준비합니다. 무게를 계량할 수 있으면 500~600g 정도 계량해서 준비하시면 됩니다. 너무 크지 않은 크기로 1/2 정도 준비하시면 됩니다.

2. 무를 2등분한 뒤 사진처럼 세로로 썰어주세요. 물론 동그랗게 썰어서 으깨셔도 됩니다.

하지만 이렇게 결 방향으로 자르면 섬유질이 뭉치지 않고 바삭바삭해지며, 볶을 때 부서지는 것을 방지할 수 있습니다. 광합성을 하는 초록색 부분으로 조리하면 더욱 달콤하고 맛있습니다.

또한 길이가 일정하여 조리가 깔끔하고 정돈됩니다. 3. 그릇에 고춧가루와 설탕코팅을 넣고 고춧가루를 넣어 고춧빛을 낸다. 양념을 한꺼번에 넣지 말고 고춧가루 색소를 넣고 설탕과 양념을 따로 섞어주세요. 잘 섞어서 고르게 섞어주세요. 고춧가루가 수분을 흡수하기 때문에 색이 더 밝아지고 향도 잘 흡수됩니다. 그런 다음 설탕을 넣어 달콤한 맛을 더해보세요. 4. 추가재료와 남은 양념을 넣어주세요. 신맛을 더하려면 식초를 첨가하세요. 대파 1/2개 정도를 다지거나 다져서 넣어주세요. 다진마늘 1큰술을 넣어줍니다. 생선 소스를 넣고 양념합니다. 멸치, 카나리아, 참치액 모두 좋습니다. 양념이 섞일 시간을 주기 위해 섞고 약 10분 동안 그대로 둡니다. 5. 완성 양념을 섞으면 양념 조절이 쉬워집니다. 통깨를 2숟갈 정도 넣어주세요. 맛을 보고 필요하면 소금으로 간을 조절하세요. 간이 부족해서 소금을 첨가할 경우에는 고운 소금보다는 굵은 천일염을 첨가하시면 더 시원한 맛을 낼 수 있습니다. 개인 취향에 맞게 소금간을 조절하시면 됩니다. 무를 절이지 않고 섞은 뒤 설탕을 먼저 넣는 것이 레시피의 특징이다. 냉장고에 차갑게 보관해서 드시면 더욱 맛있습니다. 잘 섞어서 잠시 놔두면 딱딱한 무가 부드러워지고 국물이 촉촉해집니다. 절이지 않아도 국물이 많이 나오지 않습니다. 만들면서 계속 집어들고 먹더라구요. 촉촉한 붉은색이 너무 맛있어요! 산세 과정 없이 쉽게 만들 수 있는 버전입니다. 집에 있는 기본적인 재료들로 만들어서 누구나 쉽게 만들고 맛을 즐길 수 있어서 좋아요. 고춧가루와 설탕을 먼저 넣어 색과 풍미를 더한 뒤 나머지 재료를 넣고 섞어주면 맛있습니다. 꽤 안심이 됩니다. 맛있게 만들어서 즐겨보세요!