반건조 도미찜 생선찜 만드는법
과거에 비해 제사를 지내는 집도 줄었고, 상차림도 간소해졌다. 뿐만 아니라, 격식을 차리기보다는 고인이 평생 좋아했던 음식을 준비하고, 가족들이 모여서 가족들이 좋아하는 메뉴를 준비한다.
누구나 먹기 쉬운 음식을 준비하더라도 빠지지 않는 메뉴가 있다. 기본적인 과일, 야채, 떡, 생선 등을 가져오려고 노력합니다. 과일은 마트에서 골라서 구입할 수 있고, 야채도 반찬이다. 많이 만드는 게 크게 어렵지는 않은 것 같은데, 제사상이나 제사상에 올려지는 생선이 조금 낯설 수도 있을 것 같아요.
그래서 이번 포스팅에서는 제사용 생선의 종류와 찌는 방법, 제사 방법에 대해 이야기해 볼까 합니다. 그리고 그것이 어떤 방향으로 서비스되고 있는지 이야기하고 싶습니다. 아무래도 집마다, 지역마다 조금씩 차이가 있을 수 있으니 이 점을 참고하시기 바랍니다만, 다른 집들은 이렇게 준비되어 있습니다. 아낌없이 읽어주시면 좋을 것 같아요!
생선찜 소요시간 = 30분(+해동 12~24시간) / 난이도 = 중
반건조 민어(약 35cm), 반건조 민어(약 39cm), 반건조 민어(약 37cm)* 제사에 사용할 생선을 홀수 마리 준비합니다.
제사를 지내기 위해 홀수 개의 물고기가 준비됩니다. 일반적으로 반건조한 도미, 민어, 민어를 준비한다. 입었을 때 모양이 일직선이라 보기에도 좋아요.
갈치, 삼치 등 ‘-치’가 붙은 생선은 조상의 식탁에 올려지지 않습니다. 하층민이 먹는 하급 생선으로 여겨졌기 때문이다. 또한 막기, 장어 등 비늘이 없는 긴 물고기는 불길한 것으로 여겨 제사에 올리는 물고기이다. 에 적합하지 않습니다
따라서 ‘-어’, ‘-기’, ‘-미’로 끝나는 생선을 준비하셔도 되고, 도미, 민어, 민어, 숭어 등을 준비하셔도 됩니다. 보리굴을 파는 집도 있으니 참고하세요.
테이블에 제공되는 생선은 일반적으로 반건조 생선으로 준비됩니다. 반건어물은 내장을 제거하고, 내장을 제거하고, 양념을 하고, 바람에 말린 후 냉동 판매됩니다. 구매하려면 온라인에서 조상 물고기를 검색하세요. 어렵지 않게 구할 수 있고, 명절에는 마트에서도 제물용 생선도 판매하고 있으니 편하게 구매하실 수 있을 것 같아요.
냉동상태로 배송되기 때문에 쪄지기 전에 한번 더 건조시켜 주셔야 합니다. 트레이나 쟁반에 올려 완전히 말려주세요. 여름이면 제사 당일 아침에 꺼내서 말리고, 겨울이면 전날 꺼내서 미리 말려두세요. 어느 정도 시간을 단축할 수 있습니다. 또한, 생선을 말릴 때에는 생선 밑에 나무젓가락이나 냉각망 등을 놓아 생선이 물을 흡수하지 않도록 해주세요. 생선이 다 마르면 찜기를 준비합니다. 찜통에 물을 채워주세요. 이때, 물이 끓어 찜판에 닿지 않도록 찜판 높이와 바닥면의 1/2 정도까지 물을 채워주세요. 그래서 쉽게 벗겨질 수 있어요. 호일도 준비되어 있습니다. 물고기를 덮을 수 있도록 길이와 너비를 조금 더 길게 자르고, 젓가락을 사용하여 여기저기에 구멍을 뚫습니다. 반건조 생선은 예상보다 기름이 많이 빠져요. 여러 곳에 나누어서 드시는 것이 좋으며, 생선이 바닥에 닿는 부분에 집중해서 드시는 것이 좋습니다. 이 구멍을 통해 생선을 찌면서 발생하는 기름이 빠져나가 생선 껍질이 호일에 달라붙는 것을 방지할 수 있습니다. 잘 나오지 않기 때문에 추천드리지 않으며, 알루미늄 호일은 종이 호일에 비해 상대적으로 끈적임이 덜하니 주의하시기 바랍니다. 구멍 윗부분에 물고기를 놓습니다. 도미, 민어, 민어도 같은 방법으로 호일에 구멍을 낸 후 그 위에 생선을 올려 놓습니다. 이때, 제상/조상 위에 놓는 방향을 고려하여 물고기의 머리를 왼쪽으로 놓는 것이 좋습니다. 생선을 포장하는 것처럼 호일로 덮으세요. 이때 완전히 밀봉하지 말고, 상단에 그림과 같이 구멍을 뚫어주세요. 이렇게 하면 너무 익히면서 머리가 부러지는 것을 방지할 수 있습니다. 모든 생선을 찜기에 올려주세요. 가장 긴 물고기를 중앙에 놓고 나머지 물고기는 위아래로 놓습니다. 뚜껑을 덮고 찜기를 가열하세요. 처음에는 물이 끓을 수 있도록 센 불로 끓입니다. 뚜껑에서 김이 나기 시작하고 김이 생기면 불을 중간 정도로 줄여 25분간 쪄주세요. 차이는 있지만 일정 두께의 생선은 대부분 25~30분이면 거의 익는다. 25분 정도 찐 후 생선의 상태를 확인합니다. 가장 두꺼운 부분에 젓가락으로 구멍을 뚫습니다. 저는 주로 가슴지느러미 윗부분을 확인합니다. 투명하고 맑은 물이 살짝 올라오면 완전히 익은 것입니다. 쌀뜨물 같은 흰물이 올라오면 아직 익히지 않은 상태입니다. 생선이 익으면 호일을 열고 그 위에 통깨를 뿌려주세요. 참깨가 생선에 달라붙어 생선의 기름기로 인해 떨어지지 않도록 따뜻할 때, 식지 않을 때 뿌려주세요. 반건어물을 조리하면서 손실되는 기름은 콜라겐입니다. 생각보다 훨씬 끈적하기 때문에 생선이 굳는 동안 기름이 호일에 달라붙지 않도록 하는 것이 중요합니다. 이때, 젓가락을 물에 적시고 생선과 호일을 쪼개듯이 떼어낸다면(물에 손을 적시는 것이 가장 좋지만 뜨거우니 안전사고에 주의하세요) 분리해 주세요. 껍질을 벗기지 않고 호일에서 생선을 구울 수 있습니다. 호일을 제거하고 뒷면에도 통깨를 뿌려주세요. 참깨는 앞면보다 뒷면에 더 많이 뿌려주세요. 이는 생선이 식을 때 기름이 피부와 호일에 다시 들러붙는 것을 방지하기 위한 것입니다. 가끔 생선(주로 민어)을 찜할 때 머리와 몸통이 촘촘하게 붙는 경우가 있습니다. 이 경우 머리부터 등지느러미까지 X자 모양으로 이쑤시개를 꽂아주면 고정되어 머리가 빠지지 않으니 주의하시기 바랍니다. 모든 작업이 끝나면 제사에 찐 생선을 식혀서 열기를 식혀줍니다. 제사 찜기에 생선을 올릴 때는 바닥에 큰 민어와 민어를 올리고, 그 위에 비교적 작은 도미를 올려 놓습니다. 또는 각 접시에 생선 한 마리를 놓는 것이 좋습니다. 또한 제기 위에 올려 놓을 때에는 생선 꼬리를 가위로 일직선으로 자른 후 올려 놓을 수도 있습니다. 가구마다 차이는 있지만 등지느러미 등은 따로 손질하지 않는다. 테이블 위에 생선을 놓을 때 머리가 오른쪽을 향하고 배가 위로 오도록 놓으십시오. 테이블 위에 놓인 생선회를 다시 데울 때는 전자레인지보다는 프라이팬에 찌는 것을 추천합니다. 생선살은 전자레인지에 데우면 딱딱하고 질겨지기 때문에 기름을 두르지 않은 마른 팬에 생선 2~3점을 올려주세요. 가장자리에 2숟가락 정도 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불로 끓인다. 생선을 냉장고에 보관했다면 약한 불로 15분 정도 조리하세요. 의식용 물고기에 대해 알아봤습니다. 그 외 궁금한 사항은 댓글로 질문해주시면 최대한 빠르게 답변해드리겠습니다. ⓒSalleejaeryon / @sallee_jaeryun ‘이웃 추가’하고 맛있는 집밥 레시피 소식 받아보세요!!